Фестиваль Мотицуки в Южно-Сахалинске

Рисовая масса для приготовления моти

Что это они делают? — спросите вы. Молотом зачем-то что-то в ступе бьют.

Так готовят моти. В Южно-Сахалинске сотрудники Генерального консульства Японии при поддержке Сахалинской областной научной универсальной библиотеки провели демонстрацию изготовления традиционных японских рисовых лепёшек. Лепёшки называются «моти», а процесс их изготовления — «мотицуки».  Южно-Сахалинск. Фестиваль МотицукиФестиваль Мотицуки в Южно-СахалинскеК фестивалю Мотицуки зал библиотеки был празднично украшен. В том числе традиционными японскими куклами, представляющими разные сезоны. Японские сезонные декорацииПоучаствовать в бесплатном мероприятии собралось очень много зрителей. Жаль, что далеко не все из них, как это рекомендовалось в анонсе (и как это сделали мы), записались заранее.
На фестивале Мотицуки в Южно-СахалинскеСИТРО на фестивале МотицукиВ результате были поначалу моменты, когда кому-то что-то не было видно или слышно, чего-то не досталось. Но, на самом деле, все, кто терпеливо дождался, когда ажиотажный интерес схлынул, смогли во всём поучаствовать и всё попробовать.Много зрителей на фестивале Мотицуки в Южно-СахалинскеОткрыл событие Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Имамура Акира-сан.Приветствие генерального консула на фестивале МотицукиСотрудники консульства подготовили презентацию. Они рассказали, что моти издавна упоминались в различных литературных источниках. Их можно увидеть на картинах, которые были написаны сотни лет назад.
Презентация сотрудников консульства о мотиПриготовить моти можно двумя способами. Традиционный способ включает в себя подготовку риса. Он запаривается на ночь. А с утра берётся специальная ступа, деревянная или каменная. Полученная за ночь масса из риса вываливается в ступу, и минимум два человека начинают её готовить. Один человек берёт деревянный молот, обработанный водой. А второй — лепёшку и быстро её переворачивает, когда первый по ней бьёт. Так лепёшка постоянно находится в движении. Важно, чтобы действия людей были скоординированными. Если кто-то замешкается или будет делать что-то слишком быстро, то не избежать травм. Презентация на фестивале Мотицуки в Южно-СахалинскеЗатем полученная в ступе масса вытаскивается и используется дальше. Можно её просто порезать. А можно пожарить, сварить, добавить в какое-то блюдо или употреблять с добавками-гарнирами. На демонстрации в библиотеке это были бобовая паста анко, листы водорослей нори, бобовая мука кинако и соевый соус с добавлением сахара. Презентация о мотиВ настоящее время в Японии, наряду с традиционным приготовлением моти, их экономно по времени и затратам сил делают и в специальных устройствах. Рис туда просто помещается и приходит там в конечную форму без участия человека.

Моти употребляются в пищу практически каждый день. Но особую роль они играют в канун нового года, являясь одним из традиционных блюд. Например, в составе новогоднего супа. Моти также добавляются в лапшу удон. Или их обжаривают на гриле. Ещё эти лепёшки можно превратить в сладости, употребляя их со сладкими топпингами. В Японии в настоящее время очень высокое потребление моти. Их можно найти в любом магазине, в самых разных формах. Например, с  наполнителями внутри. Моти — одно из самых любимых японцами блюд.Демонстрация приготовления моти После презентации началась непосредственно демонстрация приготовления традиционных японских лепёшек. Рис был предварительно замочен на целую ночь, затем отварен. Его поместили в деревянную ступу.Моти готовят из отваренного заранее рисаВ процессе участвовали три человека. Двое толкли в ступе рисовую массу. А третий её перемешивал и смачивал водой. Демонстрация приготовления мотиЗа действом можно было следить на экране.Действо можно было наблюдать на монитореСамое интересное, конечно — личное участие! Сначала к приготовлению приложил руку генеральный консул.Имамура Акира участвует в демонстрации приготовления мотиДемонстрация приготовления моти. Имамура Акира.Имамура Акира. Приготовление моти.Затем молоток доверили детям.
Дети участвовали в приготовлении мотиНу и мы немножко потолкли рис в ступе!Наталья Водянова. Приготовление моти. Оксана Патлусова. Приготовление мотиЧестно скажу — нелёгкое это дело! Деревянный молоток прилипает к клейкому месиву, и требуются усилия, чтобы его оторвать.  Моё участие в приготовлении мотиВ результате общего труда получилась вот такая масса,Рисовая масса для приготовления мотикоторую выложили в противень с мукой.Пора лепить шарики мотиОбваливая, из неё скатывали шарики.Шарики мотиИ к ним уже добавляли один из четырёх гарниров:Шарики моти обваливают в рисовой мукеРазные топпинги к мотианко, кинако,Анко и бобовая мука к мотинори или соевый соус.Нори и соевый соус к моти

Моти с разными топпингамиМы с удовольствием продегустировали новое блюдо. Илона Ан. Пробуем моти.Я впервые попробовала и сами моти, и бобовую пасту анко. Смотрела ведь летом на кинофестивале фильм о ней! А теперь знаю, какова она на вкус. Мне понравилась. И моти тоже. Больше всего — с кинако.Пробую моти с анкоПослушали, посмотрели, поучаствовали, попробовали — можно и сфотографироваться на память! С мастерицами и с Генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске.Фото на память с мастерицами моти Кстати, господин Имамура Акира рассказал о планах культурных мероприятий на ближайшие месяцы. В конце января состоится традиционный Фестиваль японского кино, в марте — День японской культуры, а в апреле пройдёт фотовыставка в Художественном музее.  Фото на память с Имамура АкираОт соприкосновения с японскими традициями всегда так радостно на душе!Моти - это вкусноТем более, в компании друзей-единомышленников!СИТРО на фестивале Мотицуки

Добавить комментарий