«Фауст. Сны» на Сахалинском фестивале театров кукол.

Фауст. Сны. Фауст и Мефистофель.

О человеке смертном и боге, о добре и зле, об исканиях, искушениях и смысле жизни показал спектакль Гродненский областной театр кукол на Третьем Сахалинском международном фестивале «На островах чудес». Большая часть спектакля в стихах. Кому-то такое изложение осложнило восприятие. Другие, наоборот, отметили, что очень мало сейчас постановок, где актёры так точно работают со словом.

Четыре исполнителя представили инсценировку режиссёра Олега Жюгжды. Пространство сцены, на котором разворачивалось действие, было сокращено до минимума по горизонтали. Освещённый квадрат окружили задрапированными тканью стенами, из которых появлялись и в которых исчезали куклы и предметы. По вертикали же на сцене предстали и Земля, где кабинет Фауста был лаконично изображён книжными шкафами, и Небо, где средь облаков расположилась «приёмная» Бога. Ангелами в ней «работали» Александра Литвинёнок и Александр Ратько. Фауст. Сны. Ангелы. Им же досталось и много других ролей: Маргариты, Бавкиды, Духов, Голосов свыше, Вагнера, Ведьмы, Валентина, Филемона, Странника и Марты. Неожиданно и остроумно — роль Мефистофеля играла женщина. Да еще и в ярко-красном одеянии.Фауст. Сны. Мефистофель.Которое, правда, затем, с развитием сюжета, покрылось чёрным плащом.Фауст. Сны. Мефистофель и Фауст.Мефистофель (Лариса Микулич), доложил Господу о положении дел на Земле:

Божок вселенной, человек, таков,

Каким и был он испокон веков.

Он лучше б жил чуть-чуть, не озари

Его ты божьей искрой изнутри.

Он эту искру разумом зовет

И с этой искрой скот скотом живет.

И взялся искусить и спровоцировать раба божьего Фауста (его роль исполнил заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов):

Вы торжество мое поймете,

Когда он, ползая в помете,

Жрать будет прах от башмака,

Как пресмыкается века

Змея, моя родная тетя.Фауст. Сны. Фауст и Мефистофель.Помимо трагедии Гёте, в основу спектакля легли пьеса Кристофера Марло «Доктор Фауст», творчество Ганса Сакса и материалы «Немецкой народной книги». Высочайший уровень исполнительского мастерства актёровФауст. Сны. Фауст.

Фауст. Сны. Фауст и Маргарита.приковал к себе внимание зала. А ведь постановка шла почти два часа без антракта.Фауст. Сны. Мефистофель и Ангелы.Невозможно не отметить великолепную режиссуру. Безусловно, украсили спектакль вплетённые в повествование музыка и звуковые эффекты. Коллектив из Беларуси умело использовал не только кукол,Фауст. Сны. Вагнер с куклой.

Фауст. Сны. Мефистофель с куклой.

Фауст. Сны. Фауст и Маргарита с куклами.Фауст. Сны. Мефистофель с куклой.но и проекции, и техники театра тенейФауст. Сны. Театр теней и проекции.

Фауст. Сны. Театр теней и проекции.и бумажного театра.Фауст. Сны. Бумажный театр.

Фауст. Сны. Бумажный театр и проекции.Зрителей, среди которых было немало коллег по цеху, зрелище зацепило:

«Слов нет. Великолепный спектакль. С исполнительской точки зрения — это просто глыбы».

«Первое положительное впечатление создаётся на фоне того, что это классика. Посмотреть в такой импровизации очень интересно. Плюс исполнители — наши ближайшие соседи. Это тоже очень приятно. Молодцы, сыграли хорошо».

«Интересно. Классика хорошо представлена. Многое охватили».

На вопрос «О чём был спектакль?» отвечали все по-разному:

«Бабы — дуры. Мужики — козлы. Виноваты черти. Дети из пробирки».

«О том, что человек должен прожить достойную жизнь. Бог создаёт человека, награждает его особыми возможностями для этого». 

«Всё понятно. Мир во всем мире. Господь спасёт всех».

 «О вопросах добра и зла, любви и ненависти, корысти и бескорыстия. О ценностях, о вечном, о человеческом. Этому всегда ура».

«О том, что человека создал бог, и нужно всегда следовать заповедям».

«О людских пороках. Если ты живешь чисто для себя, это не приводит к добру. И в итоге, когда ты пытаешься сделать что-то хорошее, всё равно выливается это в плохое». 

«О том, о чём Фауст мучился. О смысле жизни. Как человек искал и нашёл:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

кто каждый день идёт за них на бой». 

Добавить комментарий