Ещё немного о фестивале и не только

Фестиваль "На островах чудес". Закрытие.

Уф, театральный марафон позади! Открытие, четыре спектакля, закрытие  — вот так поток впечатлений за десять дней! Обо многом я успела написать по горячим следам. Кое-чем поделюсь ещё сейчас.

Мне удалось пообщаться на фестивале театров кукол с актёрами и режиссёрами, приехавшими к нам из разных городов и стран. Все до одного отмечали очень высокий уровень спектаклей Сахалинского театра кукол. И, конечно, тёплый сахалинский приём. Всех очаровала наша природа. С семейной парой артистов Камчатского театра кукол Галиёй и Вениамином Логвинец мы сошлись во мнении об особом притяжении Дальнего Востока. Приехав когда-то поработать на три года, они так и трудятся всю жизнь на Камчатке. Так и моя мама, приехав на Сахалин по распределению, прикипела к нему всем сердцем, и теперь практически вся наша семья — сахалинцы.

Каждый из участников фестиваля, с кем я общалась, восхищался сахалинскими зрителями. А мне на церемонии закрытия особо бросилось в глаза, что не потребовалось ни одного переводчика. На каком бы языке ни говорили — в зале царило полное взаимопонимание. И жаль, что не изобретён еще прибор, измеряющий градус творческого накала. Его бы в тот вечер зашкаливало!Фестиваль "На островах чудес". Закрытие.Не могла я не расспросить о впечатлениях от фестиваля гостей из любимой страны — Болгарии. Петр Тодоров, основатель и художественный руководитель Арт-центра «Про-Родопи» рассказал: «Мы приехали не к самому началу и успели увидеть из сахалинских постановок только «Танабату». Это исключительно профессиональный спектакль. Думаю, что Сахалинский театр кукол абсолютно может сравниться с любым кукольным театром мира. Из других спектаклей ближе всего моему сердцу был армянский «Крылатый».Фестиваль "На островах чудес". Спектакль Ереванского театра "Крылатый"Просто исключительный! Также мне очень понравился спектакль Мытищинского театра «Прощание с Матёрой». Эта тематика нам, болгарам, очень близка. У нас такая же история. Есть даже фильм про болгарское село, которое было затоплено».

На мой вопрос о тревожных политических тенденциях в отношениях между нашими странами Петр ответил, что политики и народ — это не одно и то же. И что зачастую политика не следует сердцам людей. Что дружить мы обязательно будем. Ведь мы одно, мы понимаем и любим друг-друга, и нам вместе хорошо. Да, жизнь болгар стала труднее. Но их отношение к русским никогда не изменится. И много русских не только отдыхают, но и живут в Болгарии. Так, в городе Бостина, откуда приехали к нам болгарские гости,  живёт народный артист России Григорий Большаков, который работал в театре Образцова. Он сейчас пенсионер и живёт в Болгарии с семьёй.

Третий фестиваль театров кукол «На островах чудес» завершился. Будем с нетерпением ждать четвёртый! А тем временем жизнь театральная в нашем городе продолжается. Сегодня открывает свой юбилейный 85-й сезон Чехов-центр. Театры города готовят нам Ночи Искусств, премьеры, череду новогодних представлений. Встречаемся в театре?

Добавить комментарий