Доброе хлебное утро

Хлеб ржаной

Ничто так не создает уютное настроение выходного дня, как запах свежей выпечки дома. Сегодня суббота, и я с удовольствием вдыхаю аромат только что испеченного хлеба. В этот раз он ржаной, с имбирем и лимоном, оттенки которых лишь едва ощущаются в общем теплом облаке, окутывающем меня и мой дом. С некоторых пор я практически перестала покупать хлеб. Выпеченный собственными руками, он гораздо вкуснее. А началось все с маленького магазинчика.

Все для выпечки

Сюда по рекомендации подруг я зашла за какими-то специями. Их выбор здесь обычно богат. Вы, кстати, замечали, что о человеке многое может рассказать его склонность раскрашивать вкус еды разнообразными приправами? А как запахи ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха или кардамона могут влиять на настроение? В общем, заходить в лавочку «Все для выпечки» я люблю. Даже когда мне ничего не нужно купить. И редко ухожу оттуда с пустыми руками. Однажды на глаза мне попались коробки с надписями «Хлеб». Пшеничный, овсяный, ржаной, итальянский с травами, с грецким орехом и клюквой, венский, пшенично-ржаной с семенами и еще много других.

Смеси для выпечки хлеба

Прочитав инструкцию на упаковке, я обнаружила, что легко и просто из ингредиентов содержимого смогу сама выпечь буханку. Для этого нужно лишь высыпать готовую смесь и сухие дрожжи в глубокую миску,

Простой рецепт

добавить постепенно, вымешивая тесто,  около стакана воды,

Тесто для хлеба

накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Вот тут по дому начинает распространяться приятный запах. Близкие интересуются, какой хлеб я пеку на этот раз. А тем временем происходит процесс, за которым я обожаю наблюдать: тесто поднимается и увеличивается в размере.

Тесто поднимается

Переложив его в форму для выпечки, я оставляю еще на полчаса в тепле.  Тем временем нагреваю духовку. Выпекаю в ней 40-50 минут. И вот она — румяная корочка.

Хлеб ржаной

Дав буханке остыть на решетке, первый ломтик всегда с удовольствием съедаю сама.

Снимаю пробу

Какой бы хлеб я ни пекла, а перепробовала я уже с десяток видов,

Хлеб сливочный

он неизменно приходится по вкусу мне и моей семье. А как приятно пахнет дома! Вот и сегодня я наслаждаюсь ароматами и знаю, что в духовке стынет мой вкусный хлеб.  Настроение замечательное. Как и всегда, когда я захожу во «Все для выпечки», где продавец так мило улыбается,

Продавец мило улыбается

а на полках меня дожидаются полезные цельнозерновая мука и отруби,  экономящие время полуфабрикаты для выпечки кексов, куличей и тортов, вкусный горячий шоколад и множество других кулинарных сокровищ и приспособлений для их приготовления.

Специи и приправы

В магазине Все для выпечкиМои любимые читатели, в суете повседневности, в потоке дел и забот не забывайте баловать себя и свою семью. Собственным хлебом или масштабными творческими экспериментами на кухне; прогулкой по красивым местам или походом в любимое заведение; хорошей музыкой, азартной спортивной игрой или умным спектаклем.  Зачастую, таких простых вещей достаточно, чтобы увидеть, как хорошо здесь и сейчас.

Всем мира в душе и в доме!

2 комментария:

  1. какой удивительный магазин, у нас таких нет))
    надо взять на заметку
    а смеси кто производит не подскажете?

  2. Мария, хлебные смеси производятся в Таганроге для марки С. Пудовъ.

Добавить комментарий