Дивертисмент к 8-му марта

Чехов-Центр. Ансамбль Дивертисмент

Чехов-Центр

Чехов-Центр. Все готово к концерту.Слово «дивертисмент» французского происхождения. Означает «увеселение, развлечение». Для меня он превратился в нечто большее. Но обо всем по порядку…

Я очень люблю музыку. Росла в способствовавшей зарождению такой любви атмосфере: старшая сестра заканчивала музыкальную школу, училась в муз.училище, потом — в Институте Искусств. Дома постоянно звучали оперы, концерты и симфонии. Стоял проигрыватель,  под рукой всегда была масса пластинок. Меня тоже «отдали» в «музыкалку». Сначала водила бабушка, с чувством юмора хваставшаяся подругам, что получала «второе музыкальное образование». Потом я бегала сама. Каждое лето плакала и умоляла маму разрешить бросить, так как летняя программа к сентябрю была катастрофически не готова. Но мама, спасибо ей, стоически повторяла «еще немного потерпи». Так и я приобщилась к миру классической музыки. И даже позанималась дополнительно джазом. Стараюсь не упускать возможности посетить хорошие концерты, проходящие в нашем городе. Есть, правда, нюанс. Признаюсь честно: было у меня некое предубеждение по поводу качества наших местных исполнителей. Возникло оно не на пустом месте. Несколько лет назад я с огромным удовольствием послушала выступление квартета Игоря Бутмана в Чехов-Центре. А вскоре попала на концерт Южно-Сахалинского оркестра «Джаз Тайм». Ощутила на сравнении момент разочарования. Было впечатление этакой самодеятельности. С тех пор из местных музыкантов слушала только пару раз оркестр Зражаева. Когда в рамках конкурса «Театральный журналист» первым заданием стало описание концерта ансамбля «Дивертисмент», я подумала, что это отличная возможность сломать сложившийся стереотип. И не ошиблась! Спасибо организаторам конкурса и, конечно, музыкантам ансамбля!

Неожиданности начались сразу. Я собиралась проходить в зрительный зал театра, но оказалось, что концерт пройдет в фойе второго этажа.

Чехов-Центр. Концерт. Перед началом.Думала, что зрителей будет не очень много. Но все приготовленные места оказались заняты, и сотрудникам театра пришлось даже вынести дополнительные стулья.

Чехов-Центр. Концерт. Полный зал.Среди пришедших оказалось немало преданных поклонников таланта музыкантов ансамбля.

Чехов-Центр. Ансамбль Дивертисмент. Букет для любимых музыкантовПосле концерта я, кстати, беседовала со слушательницами. И открыла для себя, что «Дивертисмент» в городе знают, любят и, о уважаемые музыканты — просят выступать чаще!

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Постоянные слушателиВедущая начала концерт с философской фразы о том, что «человек как скрипка: как настроишь, так и проживешь».

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Ведущая Татьяна Максимова.Вышедшие музыканты приятно удивили подобранными с большим вкусом костюмами.

Чехов-Центр. Ансамбль ДивертисментПервый номер стал зрелищным. «Адажио» из «Щелкунчика» Чайковского нам не только играли, но и танцевали.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Адажио.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Адажио из ЩелкунчикаЗатем потекли звуки «Мелодии» из кинофильма «Список Шиндлера». Прекрасно настроенная скрипка брала за душу.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Мелодия из кинофильма Список ШиндлераВспоминались самые лучшие моменты учебы в музыкальной школе: ощущения соприкосновения с большим и прекрасным миром. Музыки, искусства, творчества. Совсем негромкий сначала голос солистки Елены Денисовой, исполнявшей «Серенаду» Шуберта напомнил мысль: «если хочешь, чтобы тебя слушали — говори (пой) тихо».

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Серенада Шуберта

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Солистка Елена ДенисоваИ еще подумалось в тот момент, что все мы, пришедшие на концерт, оказались в оазисе любования классикой посреди суеты окружающей действительности. Затем звучали песни и инструментальные произведения о любви, романсы, части концерта Вивальди,»Вальс» Пьяццолла… Голос Леонида Всеволодского, порой почти переходивший в речитатив, замечательно гармонировал со звучанием инструментов.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Солист Леонид ВсеволодскийСтрастные разливы итальянской души, вызвали женские крики из зала:»Молодец!». Надежда, вдохновение, чистота помыслов — вот что приходило на ум при звучании трио «Классика»

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Трио Классика. Вивальдии пении Дианы Сельдешевой.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Диана Сельдешева

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Вивальди. ПридиЯ обратила внимание, что музыканты ансамбля часто использовали технику игры на струнах не смычком, а пальцами. Уже потом уточнила ее название — пиццикато. Приглушенный звук инструментов служил фоном для голоса. И лишь в кульминационные моменты струнные вступали в полную силу.

Еще одним открытием для меня был опыт восприятия музыки с одновременной записью мыслей и впечатлений.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Заметки по ходуЯ задавала себе вопрос: «Успеваю ли погрузиться, насладиться?». Интересно было постараться различить звук каждого отдельного инструмента в общем звучании. Слаженный ансамбль звучал как одна скрипка. Концерт приближался к середине. Я ощущала резонанс со звучавшей музыкой. На душе было одновременно и спокойно, и трепетно. Весь зал слушал завороженно. Ни покашливания, ни шороха, ни скрипа. Ни одного телефонного звонка даже, что, сами знаете, к сожалению, редко бывает!

В антракте мы коротко обменялись впечатлениями с другими участниками и организатором конкурса.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Участники конкурса и пресс-секретарь театраЯ еще раз отметила для себя, какие же мы все разные. Еще один новый для меня опыт: прочитать заметки других таких же как я непрофессиональных «журналистов» о концерте, посещенном вместе. Жду с нетерпением!

Во второй части концерта разнообразие и характерность нарастали: от арий и дуэтов из оперетт,

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Дуэт солистов

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Еще один дуэтрусских народных песен и романсов — до «Кофейного блюза», сочиненного Александром Лопатиным, и шутки вне программы «Рассеянный Вольдемар»

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Дополнение-шутка к юбилею В. Лопатинак юбилею Владимира Лопатина. Ох уж это женское кокетство!

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Частица черта в насТочно пела Елена Денисова: «Частица черта в нас!»… Мы любовались одухотворенными лицами музыкантов,

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Одухотворенные лица музыкантоввосхищались их талантом, что трогает сердца. Мысли уносились. И в то же время очень ярко ощущалось то самое «здесь и сейчас». Звучали крики «Браво!». Кто-то рядом вспоминал: «У меня мама этот романс пела». Лишь раз возникло легкое ощущение несыгранности. Может быть, солистка Елена Ли просто мало репетировала с ансамблем и не успела подготовить номер?

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Елена Ли - Только раз бывает в жизни встречаНо порой ее голос, мне показалось, чуть опережал инструменты. И вновь трио «Классика». Композиция «Для тебя», давшая название всему концерту. Спокойствие, естественность, понимание, участие, тепло, дарение, красота. Легкость, за которой, понятно, стоит огромный труд.

С 15-летием ансамбль поздравляли директор и художественный руководитель Чехов-Центра.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Поздравления с 15-летиемИ, конечно, благодарные слушатели.

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Цветы и поздравленияПозволю себе 8-мартовское лирическое отступление. Точнее, навеянное прекрасным концертом, посвящение Женщинам. Во вступлении я уже с благодарностью вспомнила своих бабушку, маму и сестру. А на концерте обратила внимание на жизнерадостных соседок. Одной из них 76. Но сколько в ней энергии! А ее веселые зелено-оранжевые ногти вы видели?

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Благодарные слушательницы

Чехов-Центр. Концерт ансамбля Дивертисмент. Почитательницы талантаОна с восторгом слушала, хлопала и рассказывала в антракте, что часто ходит на разные концерты. Желаю всем нам, девочки, девушки и женщины, такой радости и полноты долгой жизни!

Добавить комментарий