День третий. Коулун

Разрешите немного порассуждать о насущном, а именно о завтраках. Интересно бывает наблюдать пищевые привычки людей именно в условиях путешествий. Вот и в Гонконге я не отказала себе в этом удовольствии. На завтрак, который, кстати, оплачивался отдельно, в отеле предлагались каши и мюсли, яичницы и омлеты, сосиски и бекон, овощи свежие, фасоль и пареная тыква, несколько блюд местной кухни, типа димсамов, сыры и колбасы, фрукты, хлеб, выпечка и йогурты. Из всего этого многие американцы на моих глазах выбирали лишь хлеб для тостов. Забавнее мне было лишь когда в корейском ресторанчике в своем родном городе я наблюдала заказ все теми же американцами гамбургеров. Вот уж воистину «привычка – вторая натура».

Пора было осваивать еще одно направление передвижения из отеля до центра города. Маршрут был проложен через вторую ближайшую станцию метро: Wan Chai. И по пути я в очередной раз столкнулась с многоликостью Гонконга. В ряд с моим отелем стоят небоскребы, в которых располагаются учреждения и офисы различных фирм. Все солидно, атмосфера деловая. Но стоило мне пересечь пару улиц, я оказалась в совершенно другой обстановке: витрины клубов зазывали на дискотеки, пестрели рекламы салонов массажа и парикмахерских, а у дверей баров посетителей призывно приветствовали хостесс.

Не могу не поделиться своими впечатлениями от гонконгского метро. Оно чистое, светлое, просторное, оснащено всеми необходимыми указателями с перечислением ближайших к каждому из выходов улиц и достопримечательностей.

Гонконг. Метро

Гонконг. Метро

В нем есть служба помощи пассажирам, автоматы по продаже билетов, банкоматы, точки бесплатного доступа в Интернет, магазины и кафе.

Гонконг. Метро

На некоторых станциях звучит музыка. В общем, передвигаться на нем – одно сплошное удовольствие.  Мой путь лежал на Аллею Звезд, расположенную на набережной полуострова Коулун.

Гонконг. Аллея Звезд Гонконг. Аллея ЗвездГонконг. Аллея ЗвездТам всегда многолюдно. Туристы, в подавляющем большинстве китайцы, группами и поодиночке, ищут звезды с известными именами и фотографируются на фоне фигур, иллюстрирующих процесс киносъемки.

Гонконг. Аллея Звезд Гонконг. Аллея Звезд

Для меня из всей аллеи знакомыми оказались лишь Джеки Чан и Брюс Ли.

Гонконг. Аллея Звезд Гонконг.Я на Аллеи Звезд Гонконг. Аллея Звезд

Пошел дождь, и спрятаться от него решено было в близлежащем огромном торговом центре Harbour City. Про него надо сказать, что без карты и четко определенных целей в просторах торговых галерей есть большая вероятность головокружения и потери ориентации. Бренды представлены от бюджетных до эксклюзивных. Были замечены мною хорошие магазины электроники, чая, лекарств, шоколада и хозяйственных товаров. Много кафе и ресторанов. Я попробовала кантонскую кухню: большую порцию супа из морепродуктов и оригинальный десерт. Все очень вкусно. Большинство посетителей, я заметила, заказывали фирменное блюдо на пару в корзинке из пальмовых листьев.

Гонконг Гонконг

Тем временем дождь прошел. И я отправилась по знаменитой Nathan Road, где уличная жизнь кипит, в сторону порекомендованного мне американками в Макао нефритового рынка.

Гонконг. Nathan Road

На улице продают все, от часов и ювелирных изделий до лекарств и сушеных морских гадов всех пород.

Гонконг. Торговый лоток Гонконг

Рынков много: женский, ночной и многие-многие другие. «Jade Market» гласила надпись — мне сюда.

Гонконг. На рынке Гонконг. На рынке

Женское счастье: бусы рядами, всяческие безделушки из нефрита и жемчуга, посуда ручной работы. И всего этого горы. Удержаться и не купить, обязательно поторговавшись, как положено, пару ожерелий, «приносящую удачу» статуэтку будды и еще несколько не менее необходимых вещиц было просто невозможно!

К восьми часам вечера нужно было успеть вернуться на набережную, чтобы увидеть Симфонию огней — регулярное вечернее шоу небоскребов Гонконга. Народу собралось немало. Хорошо, что я пришла заранее и успела занять хорошее место.

Рядом со мной оказались две женщины из Великобритании, которые рассказали о своем большом путешествии: они отдыхали на Филиппинах, посетили Токио в Японии, сейчас знакомились с Гонконгом, и собирались еще потом в Дубаи. Мне, узнав, что я в поездке одна, они сказали, что я храбрая женщина. Я себя, кстати, чувствовала в Гонконге совершенно безопасно.

Но вернусь к Симфонии огней. Подсветка зданий на обоих берегах бухты меняется под музыку, бьют лучи света, в бухте в это время проплывают парусники и прогулочные катера, диктор перечисляет, какие именно здания участвуют в шоу. Зрелищно, ярко и необычно.

Гонконг. Ночной вид Гонконг. Ночной вид

Вот и закончился еще один день. Первое знакомство с Коулуном состоялось. Город показывался мне все новыми и новыми своими сторонами.

(Из того, что не успела в этот раз в Гонконге, но взяла на заметку для следующей поездки: На набережной, у Аллеи Звезд в этот день я увидела двухэтажные автобусы с надписью Big Bus Tour,

Гонконг

которые в следующие дни замечала то тут, то там. Как написано в буклете, можно купить билет на 24 или на 48 часов, проехать на этом туристическом автобусе по всем основным достопримечательностям с аудиогидом на русском языке, выходить в любом месте и садиться потом снова. Те, кто ездил — очень рекомендуют.)

←День второй. Макао

День четвертый. От музеев и чаепития до Пика Виктория→

2 комментария:

  1. Очень интересно ! И ты -действительно смелая : ) Хочу как нибудь сьездить в Гонконг, или Дубаи : ) Твои советы- очень пригодятся ..

Добавить комментарий