День шестой. Часть первая. Тай Чи и интересные встречи.

Собираясь в поездку, все на том же сайте, в разделе «Что сделать и посмотреть»: я увидела, что в дни моего путешествия в Гонконге будет проходить Wine and Dine Festival.  В программе дегустации вин мировых марок и блюд лучших гонконгских кулинаров, а также концертные выступления на фоне бухты Виктория. Заманчиво звучит, не правда ли?

Я никогда прежде на подобных мероприятиях не бывала. А потому, приехав в Гонконг, в Информационном Центре у пристани Стар Ферри на полуострове Коулун купила входной билет на один из дней фестиваля и уточнила детали. Программа начиналась с 14 часов и продолжалась до полуночи. Таким образом, вторая половина моего шестого дня в Гонконге была распланирована.

Гонконг. Реклама фестиваля

А на утро я наметила поучаствовать в классе Тай Чи.

Про эту гимнастику я впервые услышала года 3 назад, когда посещала семинар в Японском центре. С лектором из Японии приехал переводчик Дмитрий, который, как оказалось, давно живет в этой стране. На одной из переменок между лекциями я спросила, что помогает ему адаптироваться к укладу жизни вдали от родины и другому менталитету. Его ответ был краток: «Тай Чи». (Иногда это слово произносят и пишут как «Тайцзи»). Позже я увидела неспешные плавные движения танца-гимнастики, которые Дмитрий выполнял во время перерыва в уголке коридора. Очень меня это Тай Чи заинтересовало. И, как только появилась возможность, я начала заниматься восточной гимнастикой, благо, есть у нас в городе энтузиаст, проводивший занятия летом в парке. Лично мне в Тай Чи более всего близки духовная составляющая, концентрация, настрой на спокойствие, погружение в себя и единение с природой. Это то, чему хочется учиться. Я в самом начале пути. Понятно, что пропустить класс, проводимый в Гонконге совершенно бесплатно под руководством опытных инструкторов на набережной Коулуна, я не могла.

(Информация о месте и времени проведения гимнастики. После занятия мы заполняли такие же анкеты, что и после чайной церемонии. Так что и этот класс вскоре может стать платным.)

Начало занятия в 8 часов. Встала я рано, завтракать не стала. Поторопилась на причал Стар Ферри у Выставочного Центра, решив перед гимнастикой прогуляться на набережной Коулуна. И обнаружила, что первый паром с острова Гонконг отходит в 07-30. Таких «ранних пташек», как я, оказалось немало. Да и на набережной жизнь уже кипела: кто-то разминался, другие совершали пробежку, а около Музея Искусств группа людей исполняла танец с веерами.

Гонконг. Танец с веерами.

Это местные жители, энтузиасты Тай Чи, демонстрировали, чему они уже успели научиться, и привлекали внимание проходивших мимо людей, которых приглашали присоединиться и поучаствовать в классе. В итоге нас оказалось человек тридцать, как приезжих, так и живущих и работающих в Гонконге. Мастер-инструктор сказала вступительные слова о чудодейственной восточной гимнастике, которая была создана на основе наблюдения за животными и имитирования их жестов и движений, и основывается на теории Инь и Ян. Затем она начала под музыку показывать нам отдельные элементы, обращая наше внимание на правильное дыхание. Потом соединила их в небольшой комплекс. Честно признаюсь, было нелегко воспроизвести его правильно.

Гонконг. Тай Чи

Часть занятия я снимала на видео, чтобы потом дома самостоятельно осваивать формы древнейшей лечебной гимнастики, до наших дней остающейся в Китае одним из любимых способов поддерживать здоровье, особенно у старшего поколения. По окончании класса нам раздали краткие материалы о философии Тай Чи с описанием нескольких движений.

Вдохновляющее начало дня, не правда ли?

И здесь хочется вставить несколько слов о том, что я нахожу особенно обогащающим в любой стране. Если задуматься, то самое любопытное всегда — это люди. Согласны? Через открытое общение с интересными людьми мы получаем новый опыт и расширяем свои представления о мире.

Моя поездка в Гонконг не была исключением: мне везло на встречи и знакомства, и одно из самых необычных произошло вечером этого дня на Фестивале.

А еще на классе Тай Чи я увидела знакомое лицо: девушку, которая вместе со мной была на чайной церемонии, а теперь вот пришла и на гимнастику. Мы поздоровались, разговорились. Она приехала из Германии, где только что окончила университет, выучившись на врача-психиатра. И, как это у них принято, прежде чем начать работать, отправилась в большое путешествие — Гонконг, Индия, Таиланд — и везде планировала гостить по несколько недель. Она спросила, пойду ли я на класс Фэн-Шуй и на занятие по обучению выпечке, которые также проводятся в Гонконге бесплатно. Если бы я собиралась провести там хотя бы пару недель, то наверняка успела бы и на них. Но уже завтра вечером мне нужно было возвращаться домой.

(А у вас есть все шансы. Было бы желание. Информация об этих и других доступных занятиях)

Мы решили вместе позавтракать. И шли по улицам Коулуна в поисках подходящего места, где было бы вкусно и недорого. На глаза попалась вывеска закусочной Йошиноя, куда мы и зашли попробовать, чем кормят в этой известной японской сети. Внутри все напоминало столовую быстрого питания. Было чисто и достаточно многолюдно. Кто-то сидел в Интернете, пользуясь Wi-Fi. Я сделала заказ. Очень дешево, скажу я вам. Около 80 рублей мне обошлась порция омлета с сосиской и говядиной, плюс стакан чая. И на вкус вполне прилично.

Перекусив, мы пожелали друг-другу удачи и разошлись в разные стороны: Хелена постигать тайны Фэн-Шуй, а я отдохнуть в отеле перед Фестивалем.

←День пятый. Океанский парк, пляж и Стэнли

День шестой. Часть вторая. Фестиваль гостеприимства→

Добавить комментарий