День пятый. Океанский парк, пляж и Стэнли

Когда я задумала поездку в Гонконг, то с удивлением узнала, что там есть Диснейлэнд. Раньше из азиатских слышала только про токийский, где побывала 3 года назад. От него остались самые лучшие впечатления, и, если бы я ехала в Гонконг с ребенком, то обязательно запланировала бы посещение Диснейлэнда и там. От знакомых, возивших своих деток в гонконгский диснеевский парк, слышала только хорошие отзывы. Мне же попалась на глаза информация о еще одном парке развлечений…

Океанский парк.

Вы хоть раз в жизни видели большую панду? Изображение символа Всемирного фонда дикой природы (WWF), думаю, знакомо многим. А вживую?

В мире всего несколько зоопарков, в которых содержатся эти удивительные звери. И в дикой природе их становится все меньше, большая панда считается исчезающим видом. В Гонконге, в Ocean Park живут 2 пары очаровательных представителей этого редкого вида. По-моему, только ради удовольствия созерцать их уже стоит ехать туда. Я не раз замечала, что, когда общаешься с животными и наблюдаешь за их повадками, стрессы как рукой снимает, появляется ощущение возвращения в детство, расслабления и отдыха. Такая вот своего рода терапия.

Гонконг. Панда в зоопарке

Итак, на пятый день своего пребывания в Гонконге, как всегда с утра пролагая маршрут по карте и сверяясь с буклетами, заранее взятыми в Информационном центре, я собиралась в Ocean Park смотреть на панд и развлекаться. Понятия не имела, сколько проведу там времени. Но все же надела купальник на случай, если вдруг успею и на море. Из пляжей заранее читала про Repulse Bay и слышала, что многие ездят на острова.

До Ocean Park добраться можно на автобусе от метро Admiralty, где сразу продают и входные билеты в парк. Я поехала пораньше, чтобы успеть к открытию, когда еще нет больших очередей на каждый аттракцион. У входа в парк лежат его карты с расписанием кормлений животных, обучающих мероприятий, шоу и концертов. Программа богатая, занятий и развлечений хватит на целый день, который завершится красочным представлением и световым шоу. Мой путь от входа лежал в Павильон Удивительных Азиатских Животных, где размещается Деревня панд.

Прошло часа полтора, прежде чем я осознала, что все это время провела, наблюдая за неподражаемыми обаятельными мишками. Они в это время поедали ветки бамбука. И так мило неторопливо двигались!

Гонконг. Панда в зоопарке

 

В павильоне звучала негромкая музыка. Рядом с большими пандами располагаются очень интересные зверьки — малые (или красные) панды. Они тоже редкий вымирающий вид.

Гонконг. Малая панда

В соседнем с пандами павильоне оказалась впечатляющая коллекция золотых рыбок. Такого разнообразия их видов я раньше нигде не видела. А еще есть Театр Птиц, большой аквариум, Старый Гонконг,

Гонконг. Старый Гонконг

качели-карусели… И все это только в одной части парка, из которой добраться во вторую можно по канатной дороге

Гонконг. Канатная дорога

или на Оушен экспрессе. Рекомендую первый из этих способов, хотя бы в одну сторону. Придется постоять в очереди, в моем случае это заняло минут 40, но не пожалеете. Получите еще одно потрясающее развлечение. Виды с канатной дороги открываются шикарные: бухты, парусники, пляжи.

Гонконг. Канатная дорога

Глядя на такие пейзажи, я окончательно утвердилась в намерении успеть в этот день и на море. Судя по карте, одна из живописных бухт, раскинувшихся так близко, и есть Repulse Bay. Я пока не знала, как буду туда добираться, решила спросить на выходе из парка.

В верхней части Оушен парка много захватывающих дух аттракционов, есть театр под открытым небом, где проходят представления с участием дельфинов и морских львов,

Гонконг. Театр дельфинов

павильоны, где в холоде содержатся обитатели южного и северного полюсов, аквариум с медузами и много других познавательных и развлекательных уголков.

Обратно я вернулась на Оушен экспрессе.

Гонконг. Оушен Экспресс

Спросив у сотрудников парка на выходе, есть ли поблизости остановка автобуса, следующего до нужного мне пляжа, я получила ответ, что она прямо через дорогу.

(Кстати, движение по дорогам Гонконга происходит в противоположном по сравнению с нашим направлении. Это, конечно, необходимо учитывать, чтобы оказаться на нужной стороне дороги, когда ждешь автобус. На остановках есть указатели маршрутов, расписана стоимость проезда до любой точки. Автобусы практически все двухэтажные. Если посчастливится сидеть впереди наверху, то будете ехать с шикарным обзором. Название следующей остановки всегда пишется в автобусе бегущей строкой.)

Ожидала нужный автобус я в компании пары европейских туристов, которые поинтересовались, не еду ли я, как они, до Stanley Market. Их вопрос навел меня на мысль съездить туда после пляжа. Раз уж оказалась так близко, то почему нет?)

Подошедший автобус повез меня до Repulse Bay. Дорога узкая, извилистая, проходит вдоль моря. И создается впечатление, что ты не в огромном городе, а на морском курорте. Гонконг открывался мне с новой стороны. Солнышко пригревало. Я вышла на нужной остановке и спустилась к морю. На широком пляже из светлого песка было немноголюдно.

Гонконг. Пляж

Наверно, 1 ноября пляжный сезон уже считается закрытым. Но термометр показывал плюс 26 градусов,

Гонконг. Термометр на пляже

и на песочке расположились, загорая, видимо, такие же, как я, особенно скучающие по солнцу и теплому морю. Я с удовольствием присоединилась к ним. Пляжная инфраструктура, кстати, вся работала: спасатели дежурили на вышках и на лодках в море, души и кабинки для переодевания ждали посетителей. Загорая, я разглядывала округу. Над дорогой высятся многоэтажные отели. На склонах бухты располагаются виллы местных жителей.

Гонконг. Виллы местных жителей

(Поговаривают, что одна из них принадлежит Джеки Чану). Я еще до поездки читала, что Repulse Bay считается одним из самых красивых и популярных в Гонконге мест отдыха на море.

Гонконг. Repulse Bay

Через пляж периодически проходили группы людей. Похоже было, что все они приезжали на автобусах и устремлялись на осмотр чего-то, скрытого пока от меня, находящегося в той же бухте.

А я блаженствовала под ласковыми лучами солнца и даже окунулась в море. Ура! Моя мечта сбылась.

Гонконг. На пляже

Но что же там, за пляжем, в глубине? Куда идут все туристы?

Гонконг. Храм

Оказалось, что в уголке бухты укрылся китайский павильон, украшенный двумя большими статуями божеств, покровительствующих морякам. А рядом площадка со множеством стилизованных фигур

Гонконг. Площадка у пляжа

и мостик, пройдя по которому, говорят, можно продлить свою жизнь.

Гонконг. Мостик

Погуляв еще немного и полюбовавшись красотами Repulse Bay, я вернулась на остановку, чтобы ехать в Stanley. Я читала, что эта очаровательная деревушка на берегу моря известна своими прибрежными кафе и закусочными, где в расслабленной обстановке можно вкусно и недорого поесть разнообразные блюда. Замечательное место для ужина, тем более что обед я пропустила, ограничившись мороженым.

(Я не поклонник фаст-фуда, а в Оушен парке перекусить в основном предлагается именно им.)

Но сначала стоит заглянуть на рынок Стэнли, знаменитый большим выбором сувениров и подарков. Здесь можно заказать таблички или печати с вашими именами, написанными китайскими иероглифами. Продается много недорогих картин местных художников, посуды, сумок, платков и шалей. Пополнив свою коллекцию шелковых платочков, отправляюсь гулять на набережную, любоваться пейзажами

Гонконг

Гонконг. Пейзаж

и присматривать место для ужина. В бухту Стэнли съезжается множество лодок и джонок.

Гонконг. Стэнли

Здесь же знаменитый Мюррей Хаус: колониальное здание, которое было аккуратно демонтировано и перевезено сюда из центра Гонконга. Говорят, составили каталог кирпичей, по которому потом бережно все собрали заново. Очень по-китайски, не правда ли? Сейчас в нем множество ресторанов.

Гонконг. Мюррей Хаус

А я тем временем присмотрела уютное местечко,

Гонконг. Ужин

где весело и многолюдно. А значит и вкусно, решила я. И не ошиблась. Меню интернациональное. Мой выбор пал на тайский суп Том-Ка на кокосовом молоке, со множеством трав и специй. Уж очень я его люблю! Блюдо было вкусно приготовлено. Вино тоже оказалось удачным. За соседними столами, составленными в ряд, большая компания праздновала день рождения. Морской воздух, хорошая музыка и вид заката создавали романтическое настроение.

Сегодня я познакомилась с отдаленными от оживленных деловых кварталов уголками Гонконга. И нашла их очаровательными. Говорят, половина его территории — природные парки, где есть все условия для пешего туризма. Но это уже, видимо, в следующий раз)

В плане на завтра было всего два события, но каких!: класс гимнастики Тай Чи и Фестиваль Гостеприимства…

←День четвертый. От музеев и чаепития до Пика Виктория

День шестой. Часть первая. Тай Чи и интересные встречи→

Добавить комментарий