День четвертый. От музеев и чаепития до Пика Виктория.

В среду вход во все музеи Гонконга бесплатный. По «зеленой волне» этот день решено было начать с посещения Музея Искусств и Музея Космоса. Находятся они рядом друг с другом, на набережной Коулуна, возле Аллеи Звезд. Первый открывается в 10.

Прибыв на Коулун на Стар ферри, я, прогуливаясь, разглядывала набережную. Начинается она от башни с часами – наследия эпохи колониального правления.

Гонконг. Башня с часами.

Говорят, раньше здесь был вокзал, на который приходил знаменитый Восточный экспресс. Сейчас башня, как маяк, служит ориентиром, когда рассматриваешь Коулун с острова. Над зданием за ней светящаяся реклама сменяется прогнозом погоды.

Гонконг. Башня с часами.

Очень удобно: я каждый день была в курсе, просто выглянув в окно.

В фотоальбоме любого туриста, побывавшего в Гонконге, думаю, найдутся снимки набережной с башней, а также  снятые отсюда виды небоскребов острова.

Гонконг. На набережной

Именно здесь я вчера наблюдала Симфонию огней. Помимо неспешных прогулок и фотографирования, на набережной совершают спортивные пробежки и занимаются гимнастикой. Здесь проходит и класс Тай Чи, в котором я поучаствовала. Но это послезавтра. А сегодня пора в музей.

У входа небольшой дворик со скульптурами.

Гонконг. Дворик со скульптурами.

На разных этажах представлены коллекции современной живописи, старинной каллиграфии и миниатюр, а также тематические выставки. Какое наслаждение любоваться бережно хранимыми шедеврами китайских мастеров, умевших увидеть прекрасное в изгибе ветви и передать это чудо лаконичными линиями своих рисунков! Испытав эстетическое удовольствие, решаю продолжить на той же волне и отправиться вместо Музея Космоса, который, кстати, открывается лишь в 13 часов, в Гонконгский парк, где в маленьком музее размещается уникальная коллекция чайной посуды.

Но на пути не миновать делового сердца города – района Централ. Здесь особенно многолюдно на улицах, причем большинство спешащих по делам, как я замечаю, местные жители.

Гонконг

И где-то здесь, я читала, оборудована эскалаторами для удобства передвижения в офисы и обратно целая улица. По указателям нахожу Mid Levels Escalator. Решено перед походом в парк прокатиться наверх, возможно, найти улицу, где располагается множество художественных галерей, а также один из самых старых храмов Гонконга. И где-то по дороге перекусить. Сойдя с эскалатора по наитию, оказываюсь именно на Hollywood Road. Галереи одна за другой предлагают произведения искусства и антиквариат.

Гонконг

А вот у подножия небоскребов притаился храм Ман Мо.

Гонконг

Он действующий, люди приходят сюда, обращаются к богам, приносят цветы и фрукты, возжигают благовония.

Гонконг. В храме

Гонконг. В храме

Внутри очень красиво.

Гонконг. Храм

Гонконг. Храм

Однако, чтобы успеть до запланированного участия в чайной церемонии погулять в парке и осмотреть музей чайной посуды, пора и подкрепиться. Прямо у Мид Левелс эскалатора вижу вывеску «Organic Cafe Life». Мне точно сюда!

Гонконг. Органик кафе

Вегетарианский обед за маленьким столиком у окна придает сил. Наблюдаю, пока ем, что мои предпочтения в еде разделяет множество местных офисных служащих, забегающих в обеденное время купить пару вегетарианских блюд на вынос. Здесь же магазинчик органических продуктов. Покупаю в нем свои любимые чаи марки Йоги-ти и продолжаю путь.

Когда двигаешься по направлению к Гонконгскому парку среди небоскребов Централа, где высятся здания банка Китая, банка США, Липпо центра и множество других, долго не можешь поверить, что где-то здесь рядом в райском зеленом уголке царит спокойствие. А войдя на его территорию, оцениваешь искусство градостроителей, сумевших создать настоящий оазис и органично вписать его в городские джунгли.

Гонконг. Парк

Гонконг. Парк

Птички щебечут, журчит водопад, карпы и черепашки живут своей жизнью в пруду, растения и цветы радуют глаз. Атмосфера в парке умиротворяющая, располагающая к созерцанию и медитации. Чем и занимается с видимым удовольствием большинство посетителей. Лишь немногие, как я, нарушают идиллию солнечного дня поисками удачных ракурсов и вспышками фотоаппаратов. Есть в парке площадка для занятий Тай Чи. Замечаю, что эта гимнастика в большом почете в Гонконге.

Посреди парка располагается светлый павильон Музея чайной посуды. Экспозиция рассказывает о чайной культуре Китая, традициях чаепития и представляет множество предметов утвари, связанных с ними. Рядом с музеем галерея,

Гонконг

в которой можно купить различные сорта чая, посуду, просто попить этот напиток со сладостями или поучаствовать в проводимом бесплатно 3 раза в неделю под эгидой Департамента туризма «Классе понимания чая».

Гонконг. Класс понимания чая

Я заранее по телефону записалась на эту познавательную церемонию. Заняв свое место за столом рядом с туристами из США, Великобритании и Германии, я получила кружку и буклет о чае. Не могу назвать себя полным дилетантом в этой области. С некоторых пор став внимательнее относиться к тому, что ем и пью, я изучила кое-какую информацию о сортах и свойствах чая. Названия Пуэр и Тегуаньинь не пустой звук для меня. Но в этот день на чайном классе я узнала очень много нового о древнейшем китайском напитке. Например, что кроме белого, зеленого и черного, есть еще и желтый, и зеленоватый чаи. А красный – это вовсе не чай с каркаде) И к каждому сорту напитка нужен свой подход: своя температура и процедура заваривания. Ведущие были одеты в традиционные китайские костюмы. Нам продемонстрировали, как и в какой посуде правильно заваривать разные сорта чая, как их принято пить, и рассказали много любопытного о сохраняемых в Гонконге богатых традициях чайной культуры. Было очень интересно (и вкусно, конечно) попробовать несколько видов чая, сравнить их цвет, запах и вкус. Был даже десерт. Мы наблюдали, как распускается в специальной посуде чайный цветок, узнали, как правильно хранить чай, и какими полезными свойствами обладает каждый сорт. Я по ходу занятия делала записи и снимала видео. Час пролетел незаметно.

(После класса нас попросили заполнить форму отзыва о мероприятии, содержавшую в том числе и вопросы о том, сколько мы готовы заплатить за такое занятие, если это будет необходимо. Так что, скорее всего, со временем подобные мероприятия станут платными. А пока для участия в них нужно только Ваше желание! Здесь детали и координаты.)

Было 17 часов. Приближалось время заката. День стоял ясный, с отличной видимостью. Самое время ехать на пик Виктория смотреть панораму Гонконга, особенно эффектную на стыке дня и ночи. От Гонконгского парка рукой подать до посадочной площадки на канатный трамвай, за 8 минут поднимающий туристов на вершину пика.

Гонконг. Канатный трамвай

Во всех форумах до поездки я читала об огромных очередях на этот транспорт. К счастью, мне пришлось подождать всего минут 15-20, не больше. И вот я уже на обзорной площадке, а город раскинулся внизу. Панорама действительно впечатляет. Надо сказать, что фотографирую я пока «мыльницей». Так что высококлассных снимков здесь сейчас не будет. Рядом со мной многие снимали серьезными камерами, со штативов. Вот что получилось у меня до заката

Гонконг. Пик до заката

И после

Гонконг. Пик после заката

В здании башни пика Виктория много магазинов, кафе и ресторанов. Можно провести там целый вечер.

Но мой сегодняшний день был так насыщен, что хотелось поскорее вернуться в гостиницу. Да и планы на завтра были грандиозные. Поэтому, увидев автобус, следующий до ближайшей к моему отелю станции метро, я быстро села в него. Это был мой первый опыт передвижения по Гонконгу на автобусе. Интересную ситуацию, связанную с ним, я описала в начале своего повествования.

После посещения музеев и марш-броска по Централу очень хотелось провести следующий день за городом, на лоне природы. Идея пляжного, пусть короткого, отдыха не оставляла меня. Погода располагала. Отлично, еду завтра в Океанский Парк и на пляж!

←День третий. Коулун

День пятый. Океанский парк, пляж и Стэнли→

2 комментария:

  1. Обалденные фотки- даже -не вериться-что так бывает : )

Добавить комментарий