Болгария. Шипка. Памятник свободе.

Я на Шипке

Никак нельзя больше откладывать рассказ о восхождении-2014! Вершина, подняться на которую хотелось давно — Шипка. Политическая обстановка нынче складывается достаточно непростая. Тем важнее и дороже любое проявление общности, дружбы и единения. А где еще так ярко проявляются все эти понятия, как не в местах сражений плечом к плечу с братьями-славянами российских солдат? Я уже писала о том, что жива в Болгарии память о русских ратных подвигах. В Пловдиве бережно сохраняется памятник Алеше, у подножия Шипкинского перевала — красивейший православный храм. А теперь вперед, точнее вверх — на Шипку!

Восхождение на ШипкуНесколько сот ступеней — и перед нами высеченные на граните фигуры воинов и строки о мужестве, братстве и взаимопомощи.

ШипкаПродолжаем восхождение. Взору открываются виды на всю округу. Понятно, почему за эту стратегическую точку шли столь ожесточенные бои!

Шипка. Виды.

Болгария. Шипка. Виды.Незаметно преодолев 890 ступеней,

890 ступенек на Шипкумы оказываемся перед входом в мемориал.

Я на Шипке

Шипка. Монумент.

Шипка. Памятник свободе.

Шипка. Вход в музей.Внутри музей.

Шипка. Музей. Узкая лестница.По узкой лестнице движемся с этажа на этаж, осматривая экспозицию.

Шипка. Музей.В ней и флаги, и портреты героев, и картины, на которые художников вдохновили события на Шипке, и воинская форма,

Шипка. Музей.и оружие тех лет.

Шипка. Музей. Оружие.Вот этот русский пулемет, наверняка, сыграл немаловажную роль в исходе сражений.

Шипка. Музей. Русский пулемет.Погибли тогда многие. Нескольких павших захоронили в саркофаге.

Шипка. Саркофаг с останками погибших.Осмотрев музей, выходим на верхнюю обзорную площадку.

Виды с вершины ШипкиЛюбуемся видами и

Виды с вершины Шипкинацеливаемся пробраться по камням к месту, как говорят, самых ожесточенных сражений.

Шипка. Крест на месте кровопролитных боев.Здесь в ход шли, рассказывают, и камни, а порой во врагов бросали тела погибших товарищей.

Я у креста на ШипкеЕсть у Шипки объединяющая сила! Собравшись после спуска в автобус, разрозненная до того группа русских, поляков и болгар троекратным «Ура» дружно отдала дань памяти погибшим героям. И затянула патриотические песни. Да так и пели их все вместе до самого возвращения домой, вспоминая все русские слова, забыв о своих разных национальностях.

Добавить комментарий