Болгария. Казанлык.

Болгария. Дамасцена Лтд.

 Перезагрузка  и отдых на море — это, конечно, хорошо! Но как же не увидеть и не узнать что-то новое?  Я давно хотела побывать в месте русской воинской славы — на Шипке. Купила экскурсию, в программу которой входило посещение города Казанлык, знакомство с производством розового масла, поездка в этнографический комплекс Этър и подъем на Шипку. Ехать далеко. Поэтому пришлось очень рано встать. Что мой зарядившийся энергией моря и солнца организм сделал с легкостью! По пути из окна автобуса (в группе оказались, помимо русских, болгары и поляки) мы наблюдали типичные болгарские пейзажи:

Болгария. Виноградники за окном автобуса.виноградники,

Болгария. Горы и поля за окном автобуса.поля подсолнухов,

Болгария. Солнечные батареи.солнечные батареи,

Болгария. Пейзажи за окном автобуса.горы, горы, горы… и деревушки.

Болгария. Казанлык. Фракийская гробница.В Казанлыке нас первым делом познакомили с Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО — Фракийской гробницей.

Болгария. Казанлык. Копия фракийской гробницы.К сожалению, сама древнейшая часть некрополя законсервирована, и туристам сейчас показывают лишь ее точную копию. Говорят, из заботы о сохранности фресок. Что, конечно, смазывает впечатление от экскурсии. Может быть, когда-нибудь болгарские ученые-археологи найдут способы демонстрировать посетителям подлинную гробницу и одновременно сохранять ее первозданность?

Болгария. Казанлык. Бюст. Не Ленина. Новая история рядом. Нет, это не Ленин, если вы, вдруг, так подумали! А ведь похож! Это болгарский композитор Емануил Манолов. Учился он, кстати, в Московской консерватории.

Болгария. Казанлык. Мартеницы.Красно-белые украшения на деревьях — это один из самых древних и почитаемых в Болгарии обрядов — мартеницы. Считается, что повязать их первого марта, в начале хозяйственного года — к здоровью и счастью.

Болгария. Казанлык. Горы. Река. Здесь делают розовое масло.Что точно способствует укреплению здоровья — так это натуральные масла. Их производные выращивают вот в таких красивых местах.

Болгария. Дамасцена Лтд.Нас привезли на территорию одного из предприятий,

Болгария. Дамасцена Лтд.производящих розовое, лавандовое и гераневое масла, а также различные продукты на их основе.

Болгария. Производство розового масла.Рассказали и показали, как устроено производство сейчас,

Болгария. Производство розового масла. Современная технология.как это выглядело раньше.

Болгария. Производство розового масла. Старинная технология.На территории заводика собрана неплохая этнографическая коллекция.

Болгария. Дамасцена Лтд. Этнографическая коллекция.

Болгария. Дамасцена Лтд. Этнографическая коллекция.

Болгария. Дамасцена. Этнографическая коллекция.

Болгария. Дамасцена. Этнографическая коллекция.Приятно прогуляться в тени увитых виноградом навесов

Болгария. Дамасцена. Виноград.по красивой территории,

Болгария. Дамасцена. Клумбы.где, конечно же, все в розах,

Болгария. Дамасцена. Цветы.а в пруду красуются лебеди.

Болгария. Дамасцена. Черный лебедь.В магазинчике при заводе продается его продукция.

Болгария. Дамасцена. Магазин.Можно долго бродить среди полок с кремами, саше, шампунями, мылом… Я люблю болгарскую косметику. Она натуральная и недорогая.

Болгария. Территория Дамасцена Лтд.Однако, пушка, украшающая территорию предприятия, напоминает, что пора  двигаться дальше, к местам исторических сражений…

Добавить комментарий